BeritaKesehatan

Kota Pekalongan Terima Bantuan 2 Mobil Ambulance dan 3 Mobil Pusling

Kota Pekalongan Garudacitizen Jateng – Sejumlah mobil pelayanan kesehatan di Kota Pekalongan mengalami peremajaan setelah Pemerintah Kota Pekalongan melalui Dinas Kesehatan setempat menerima bantuan 2 unit mobil ambulance dan 3 unit mobil puskesmas keliling (pusling) lengkap dengan sarana dan prasarana di dalamnya dari anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun 2024. Kelima mobil tersebut diserahterimakan oleh Walikota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid didampingi Sekda Kota Pekalongan, Nur Priyantomo, beserta para asisten Setda kepada para kepala UPT Puskesmas penerima manfaat, berlangsung di Halaman Setda setempat, Selasa (6/8/2024).

Usai menyerahkan, Walikota Pekalongan yang akrab disapa Mas Aaf ini mengaku bersyukur atas bantuan 5 unit mobil pelayanan kesehatan tersebut. Dimana, di dalamnya terdapat beberapa peralatan medis yang memadai seperti tenda pemeriksaan kesehatan portable, ranjang beroda pasien, jok dokter, dan jok paramedik atau pengantar, stetoskop, tabung oksigen, gantung infus, tandu ambulans otomatis, hingga obatan-obatan dan peralatan medis lainnya.

“Alhamdulillah ini ada tambahan 2 unit mobil ambulance dan 3 unit mobil pusling yang diserahkan beserta fasilitasnya yang sudah komplit dan sesuai standar kesehatan, kecuali yang belum alat pacu jantung,”ucapnya.

Menurutnya, dengan sarpras mobil ambulance dan mobil pusling ini selain digunakan untuk kegawatdaruratan, juga bisa untuk upaya penyuluhan kesehatan kepada masyarakat. Pihaknya berharap, dengan adanya bantuan ini bisa meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat di Kota Pekalongan. Terlebih, Kota Pekalongan telah berhasil mencapai Universal Health Coverage (UHC) atau Cakupan Kesehatan Semesta yang saat ini sebesar 98 persen atau sekitar 311.173 jiwa telah tercover dari total jumlah penduduk 317.524 jiwa. Dengan adanya UHC ini, mudahnya kini, warga Kota Batik yang ingin berobat cukup dengan KTP.

“Alhamdulillah, lusa Pemerintah Kota Pekalongan akan mendapatkan penghargaan UHC Award dari Wakil Presiden Republik Indonesia di TMII. Semoga bantuan ini bisa memberikan keberkahan bagi semuanya, program peningkatan derajat kesehatan masyarakat tetap bisa berjalan lancar, sarana dan prasarananya terpenuhi. Kami salut terhadap kinerja Dinas Kesehatan beserta jajaran,”ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Slamet Budiyanto menerangkan, kelima mobil pelayanan kesehatan ini nantinya 2 unit mobil ambulance diperuntukkan untuk Puskesmas Buaran dan Puskesmas Klego. Sementara, 3 unit mobil pusling untuk Puskesmas Pekalongan Selatan, Puskesmas Kusuma Bangsa dan Puskesmas Kramatsari.

Dengan peremajaan mobil pelayanan kesehatan ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja pelayanan di wilayah masing-masing. Melalui pengadaan mobil ini, dimana khususnya peralatan pada mobil pusling bisa digunakan untuk pemeriksaan kesehatan sekaligus penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat.

“Ada sarana untuk penyuluhan seperti LCD, laptop, media promosi yang lain juga sudah disediakan di mobil pusling. Sedangkan, di mobil ambulance juga peralatannya sudah lengkap dan sesuai standar pelayanan kegawatdaruratan. Mobil ini bisa digunakan untuk rujukan ke luar kota,”tandasnya. (Dian/Allem/GC).

Related posts

Wujud Peduli Lingkungan Habak PAS ke-55, Rutan dan DLH Lakukan Penanaman Pohon

Hadi Lempe

Pemkot Ajukan 170 Formasi Rekrutmen PPPK 2023

Hadi Lempe

Dinkes Siapkan 5000 Vaksin Booster Kedua Untuk Masyarakat Umum

Hadi Lempe

Teras Walikota: Paparkan Rangkaian HUT Kota Pekalongan ke-113

Hadi Lempe

Ka Dinkes : Vaksinasi Masih Jadi Cara Ampuh

Hadi Lempe

Populerkan Sarung Batik Pekalongan, Walikota Hadiri Sarung Fest 2019

Hadi Lempe

Leave a Comment