Petugas Lapas Batang bersama tim dari DLH Kabupaten Batang meninjau lokasi rencana pembangunan IPAL di area brandgang dalam Lapas.
Ragam

Lapas Batang Gandeng DLH Kelola Limbah Rumah Tangga Lewat Pembuatan IPAL

Batang, 6 Mei 2025, Garudacitizen Jateng – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Batang menjalin kerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Batang untuk mengelola limbah rumah tangga melalui rencana pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Upaya ini dilakukan guna mencegah pencemaran lingkungan akibat limbah harian dari aktivitas Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

DLH Kabupaten Batang menindaklanjuti kerja sama tersebut dengan melakukan kunjungan langsung ke Lapas Batang untuk meninjau lokasi yang direncanakan menjadi titik pembangunan IPAL, yakni di area brandgang dalam kompleks Lapas.

Kunjungan dipimpin oleh Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (P2KL) DLH, Taufik Kurnianto, bersama tim. Mereka didampingi langsung oleh pejabat struktural Lapas Batang, antara lain Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (Ka. KPLP) Cendy, Kasi Binadik dan Giatja Irfan Samper, Kasubbag Tata Usaha Damianus Ardhyna Bintara, serta Kaur Umum Amin.

Tim DLH melakukan peninjauan saluran air dan analisis medan yang akan dimanfaatkan untuk IPAL. Dalam pertemuan tersebut, DLH memberikan masukan teknis agar pengelolaan air limbah di Lapas berjalan secara efektif, efisien, dan sesuai standar lingkungan yang berlaku.

Lapas Batang menyatakan komitmennya dalam meningkatkan kualitas lingkungan pemasyarakatan melalui pengelolaan limbah yang baik. Langkah ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan tidak berdampak negatif terhadap masyarakat sekitar. (Risma)

Humas Lapas Batang

#kemenimipas

#guardandguide

#infoimipas

#pemasyarakatan

#lapasbatang

Related posts

Komisi III DPR RI Dukung dan Beri Masukan Pembangunan Relokasi Lapas Pekalongan

Hadi Lempe

Satu Prajurit Kodim Pekalongan Berangkat Tugas ke Papua

Hadi Lempe

Perkuat Ekonomi Kreatif, Komisi X DPR RI Kunjungi Kota Pekalongan

Hadi Lempe

Warga Masyarakat Degayu Pilih Nomor 1 Paslon Utama, H. Muhtarom Dan H. Makmur Sofyan Mustofa

Hadi Lempe

BPD Desa Menjangan Gelar Penandatangan PAW Pengurus

Hadi Lempe

Prajurit Kodim Pekalongan Jaga Kebugaran Tubuh Dengan Senam Barbel

Hadi Lempe

Leave a Comment