Kota Pekalongan Garudacitizen Jateng – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III Tahun Anggaran 2021 Kota Pekalongan kembali dilaksanakan. Kali ini, program TMMD menyasar Kelurahan Banyurip, Kecamatan Pekalongan Selatan, Kota Pekalongan. Kegiatan pembukaan TMMD itu ditandai dengan penandatanganan dan penyerahan program dari Walikota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid,SE kepada Komandan Kodim (Dandim) 0710/Pekalongan,Letkol CZI Hamonangan Lumban Toruan,SIP di Aula Makodim 0710/Pekalongan, Rabu (15/9/2021).
Komandan Kodim (Dandim) 0710/Pekalongan, Letkol CZI Hamonangan Lumban Toruan,SIP menjelaskan bahwa, dalam pelaksanaan program TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2021 kali ini menyasar sejumlah kegiatan fisik dan nonfisik yang berada di Kelurahan Banyurip RW IV dan V, Kecamatan Pekalongan Selatan. Adapun sasaran dalam pelaksanaan program TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2021 meliputi sasaran fisik yakni pengaspalan jalan dengan volume Panjang 807,8 meter dan Lebar 2-7,85 meter dengan ketebalan 3 cm. Sementara, untuk sasaran Non Fisik meliputi Penyuluhan Dampak Penyalahgunaan narkoba, Penyuluhan Penanggulangan Bencana Alam, hingga Sosialisasi Kepatuhan Protokol Kesehatan (Prokes) Ketat dalam Masa Pandemi Covid-19.
“TMMD Sengkuyung ini merupakan program yang terpadu dan berkelanjutan antara TNI, POLRI, Pemerintah Daerah, Kementerian/Lembaga Pemeriintah Non Kementerian (LPNK). Yang mensinergikan program masing-masing instansi untuk membantu meningkatkan percepatan pembangunan di daerah-daerah. Sehingga meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat dengan kriteria sasaran berupa daerah pedesaan khususnya di daerah yang tertinggal/miskin, terisolir/terpencil, daerah perbatasan dan daerah kumuh perkotaan serta daerah lainnya yang terkena dampak bencana,” terang Dandim Hamonangan.
Pihaknya berharap, hasil pelaksanaan TMMD nantinya bisa dinikmati oleh seluruh masyarakat dalam rangka meningkatkan laju perekonomian masyarakat sekitar. Memperlancar pembangunan di wilayah yang menjadi sasaran program TMMD dan memperkokoh jiwa nasionalisme terutama bersama menghadapi masa pandemi yang belum berakhir.
“Pelaksanaan TMMD ini dapat memberikan sumbangsih membantu pemerintah melaksanakan program pembangunan Kota Pekalongan,” harap Dandim Hamonangan.
Walikota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid,SE menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada jajaran TNI. Khususnya kepada rekan-rekan prajurit dari Kodim 0710/ Pekalongan, yang pada hari ini kembali melaksanakan kegiatan TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2021. Yang ditujukan dalam rangka untuk mempercepat pelaksanaan pembangunan daerah, sekaligus mempererat kemanunggalan antara TNI dengan rakyat. Menurutnya, Pemerintah Kota Pekalongan terus mendukung pelaksanaan TMMD yang telah rutin digelar di Kota Pekalongan.
“Prajurit TNI ini lahir dari rakyat dan berjuang untuk rakyat dan negara. Pemkot akan terus mendorong TMMD ini di Kota Pekalongan. Pasalnya, disamping untuk meningkatkan ekonomi, memperbaiki sarana dan prasarana di masyarakat. Sinergitas dan kedekatan antara TNI, Pemerintah dan rakyat harus semakin terjalin,” tutur Aaf.
Aaf mengungkapkan, selama program TMMD ini dilaksanakan. Program-program yang ada di dalamnya terselesaikan dengan baik dan berjalan lancar berkat dukungan semua pihak. Jajaran TNI/POLRI, pemerintah dan masyarakat mengerjakan program ini dengan penuh dedikasi, semangat profesionalisme dan tanggung jawab.
“Kami yakin dengan selesainya program TMMD nantinya akan memberikan dampak positif bagi peningkatan perekonomian warga sekitar. Untuk menjadi sasaran program TMMD tersebut,” pungkasnya.(HL/Dyfa)